Минтранс представил законопроект о регулировании деятельности легковых такси


Самозанятые смогут получить разрешения на работу в сфере такси и должны будут работать через службы заказа на основе договора перевозки пассажиров и багажа. Службы заказа такси смогут работать только с момента внесения сведений в региональный реестр служб заказа. Об этом говорится в законопроекте о регулировании деятельности такси, который разработал минтранс.

Прежде всего, законопроект направлен на обеспечение безопасности пассажиров. В частности, детализируются требования по безопасности перевозок для водителей-самозанятых, пояснили в Минтрансе.

«Условием является заключение такими лицами договоров со службой заказа. Иными словами, проектируется схема обязательной работы перевозчиков-самозанятых через службу заказа, что позволит контролировать деятельность таких перевозчиков через сведения, предоставляемые службами заказа в региональную информационную систему», — пояснил журналистам министр транспорта Виталий Савельев.

Уровень требований безопасности перевозок к физическим лицам-самозанятым по сравнению с перевозчиками-юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не снижается, подчеркнул он.

Сейчас большое количество компаний, заключают с физическими лицами договоры аренды транспортных средств, на которые получены разрешения на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. Фактически компании предоставляют за плату право осуществления перевозок и не несут ответственности за предоставляемые в аренду машины, а также за арендаторов-водителей, указывают в Минтрансе.

Для устранения правового пробела законопроектом предусмотрены существенные условия договора об осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Службы заказа такси вместе с водителем будут нести ответственность перед пассажиром за возможный ущерб.

Службы заказа такси вместе с водителем будут нести ответственность перед пассажиром за возможный ущерб

В частности, самозанятые таксисты должны будут проходить медосмотры, а также регулярный контроль технического состояния транспортного средства. Сведения будут предоставляться в региональную или муниципальную информационную систему.

Также предполагается ввести запрет на управление легковым такси лицами, имеющими более трех неуплаченных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Кроме того, правительство России определит составы административных правонарушений, при совершении которых в течение последнего года также будет запрещено управлять легковым такси.

Службы заказа легкового такси в случае передачи заказа перевозчикам, у которых отсутствует разрешение на перевозки пассажиров легковыми такси, могут лишиться разрешения на деятельность. Компании, у которых такое право было аннулировано, могут быть включены в реестр служб заказа не ранее, чем через год, отметил министр транспорта.

Документ также урегулирует вопросы ответственности перевозчиков и служб заказа такси перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред.Так, в случае, если пассажир сделал заказ через службу заказа, и у перевозчика имелось разрешение на перевозки пассажиров легковыми такси -служба заказа несет солидарную с перевозчиком ответственность.

Если пассажир сделал заказ через службу заказа, и у перевозчика отсутствовало разрешение, а служба заказа была проинформирована об этом посредством региональной информационной системы -служба заказа несет полную ответственность сверх суммы, предусмотренной договором ОСАГО перевозчика.