Стоимость услуг юриста по обжалованию штрафа можно возместить независимо от вины инспектора

Верховный Суд указал, что после обжалования штрафа водитель может компенсировать юридические услуги из государственной или муниципальной казны. При этом не имеет значения вина инспектора, который вынес постановление.

Водитель обжаловал штраф от АМПП с помощью юриста и обратился в суд для возмещения денег за юридические услуги. Первая инстанция и апелляция встали на его сторону и постановили, что Дептранс Москвы должен компенсировать деньги. Апелляция поддержала это решение. Но кассационный суд не согласился с предыдущими инстанциями. Он указал, что вины в действиях контролера-ревизора не было, а значит, поводов для взыскания средств у водителя нет. Дело дошло до Верховного Суда.

Верховный Суд сослался на Постановление Конституционного Суда от 15 июля 2020 г. N 36-П. Вина инспектора не имеет значения — водитель в любом случае имеет право на возмещение. Уполномоченный орган после выплаты может взыскать деньги с инспектора в регрессном порядке, если докажет, что тот умышленно вынес незаконное постановление.